お知らせ・最近のベイアニエス

お鍋の日~全国郷土料理めぐりの旅 山形県~

 

 

12/3(木)は昼食に

お鍋の日と称して熱々の一人鍋を食べていただきました。

不定期で企画させていただいている

「全国郷土料理めぐりの旅」の山形県と合わせて

山形県のお鍋や郷土料理でした。

あっつあつのお鍋なんです!

お鍋のつくねは、山形県の名産のエンドウ豆や食用菊を練り混ぜ

たっぷりのお野菜やキノコ類と合わせました。

「どんどん焼き」というお好み焼きのようなものを串に刺して食べるようです。

栄養士さんはメニューボードに山形県の事をた~くさん載せてくれました。

メモを取ってる方もいました。

こんな説明もあると、より山形県のことがわかりお食事もおいしくなりますね。

 

さてさて、次はどこの県へ旅することができるでしょう?