news2

令和5年夏の様子をお知らせいたします

今年は非常に暑い夏でした。

カキ氷もたくさん提供しました。

6月から9月のベイアニエスの様子を

お知らせいたします。

【6月の様子】

6月29日(木)施設内お食事会がありました。

長万部の「かなやのかにめし」、かに最中に

ベイアニエス特製茶わん蒸し(具だくさんでとっても美味しい)

やフルーツの盛り合わせを

さわやかな初夏の風を食堂に入れながらいただきました。

【7月の様子】

7月19日(水)は、7,8、9月生まれの誕生会でした。

気温も上がりはじめ夏野菜も美味しくなって来ましたので、

トウモロコシの天ぷら、ナス、キュウリと茗荷の酢の物

など旬の物を盛り込んだお膳でした。

デザートのヨーグルトババロアの赤いソースは

中庭で採れたカシスで作ったシロップです。

 

【8月の様子】

8月24日(木)縁日と居酒屋がありました。

・射的 ・輪投げ ・人形すくい ・駄菓子の各コーナーで

楽しみました。

居酒屋ではビールが足りなくなるほど楽しんでいただけました。

手作りの焼きおにぎり、さきいかの天ぷらなど美味しいものばかりで

お酒も進んでしまいました。

【9月の様子】

9月15日(金)敬老会を開催しました。

函館市長のお祝いメッセージ動画を流し、施設長からは

長寿についてのお話もあり、和やかな会となりました。

記念品はバスセット(お風呂用バッグ、サウナシート、洗面器)と

六花亭の菓子折りでした。

お食事はお赤飯に、ステーキ、銀ダラ西京焼き、ごま豆腐

天ぷらなどなどのお祝い膳に、リンドウの花の和菓子と

高級八女茶と盛りだくさんでした。

ベイアニエスの皆様は本当にお元気で

食堂で行っている介護福祉士による体操や

工作の他、自主的に集まりカラオケや麻雀

囲碁などを楽しまれています。

令和5年4月・5月の様子をお伝えします

【4月の様子】

〇春のドライブ

4月24日~27日にかけて

春のドライブに行ってきました。

今年は桜の開花が早かったのですが

何とか見ることができました。

こいのぼりも見てきました。

車窓から景色を見ていただくドライブでしたが

楽しい時間を過ごすことができました。

【5月の様子】

〇5月1日 開設30周年記念式典・食事会

お陰様で、30周年を迎えることができました。

入居者様、ご家族様、関係各位に支えて

頂き無事に迎えられましたこと、

大変感謝いたしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

開設記念のお食事は大変豪華で

とても美味しいとの声をいただきました。

記念品はタオルとお菓子です。

食事のあとはベイアニエスの30年を振り返りながら

八女茶の新茶と「ひとつ風」さんの上生菓子を頂き、

お茶会を開きました。

お祝いの、ばらのアーチ(入居者の皆さんに作って頂きました!)

の前でみなさんはポーズをとって記念写真を撮りました。

函館はいろいろな花が咲き始め良い季節に

なってきました。

ベイアニエスの皆様はお元気に穏やかに

過ごしていらっしゃいます。

 

 

 

 

BAジム・工作クラブの様子をご紹介します

現在、毎月行っているBAジムと工作クラブについてご紹介します。

【BAジム】

BAはベイアニエスの頭文字です。運動不足解消、筋力低下予防のため毎月3回実施しています。

毎回15名程のご入居者が参加され、モニターを見ながらの音楽体操や職員と一緒に

行うストレッチ体操などを行っております。

 

【工作クラブ】

考えながら手先を動かすことで認知症予防にもなり、趣味の拡大のため毎月行っています。

壁飾りはそれぞれの個性が出て素敵な仕上がりになりました。

これまでの作品を集め、昨年11月には施設内で展示会を開催しました。

 

 

工作以外にもお菓子作りも行っており、パフェ作りには男性も参加されてました。

皆さん大変美味しいと大好評でした。

これからもご入居者が健康で楽しい生活が送れるよう、お手伝いしてまいります。

 

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

ベイアニエスでは、12月28日にお年取りを行い、

穏やかなお正月を迎えることができました。

年末年始のお食事の一部をご紹介します。

【12月31日昼食】

【12月31日夕食】

【1月1日昼食】

 

【1月1日夕食】 

【1月2日朝食】

【1月2日昼食】

本年もよろしくお願いいたします。

    ベイアニエス 職員一同

新型コロナウイルス施設内感染のお知らせ(療養期間終了)

当施設にて入居者3名、職員1名、計4名の感染が確認されておりましたが、その後、他ご入居者や職員への感染は確認されず、12月6日をもって全員の療養期間が終了いたしました。

ご入居者、ご家族、関係者の方々には多大なるご協力をいただき感謝申し上げます。

今後も引き続き感染対策に努めてまいりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

 

令和4年12月7日  施設長 兜 毅

新型コロナウイルス施設内感染のお知らせ

当施設にて入居者3名、職員1名、計4名の感染が確認されました。

現時点で、他入居者及び職員への感染は確認されておりません。

現在、感染拡大防止に向け取り組んでおります。

ご入居者、ご家族、関係者の方々にはご心配やご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解、ご協力をお願いいたします。

 

令和4年11月28日  施設長 兜 毅

令和4年9月の様子をお知らせします

〇9月の様子

9月初めに中庭で育った枝豆を入居者様と収穫し、

皆様に食べていただきました。

新鮮で大変おいしかったです。

9月10日 十五夜は中庭の花やススキを飾りました。

昼食には、ひとつ風さんの可愛い「うさぎの上生菓子」がつきました。

9月19日敬老の日に、敬老会を開催しました。

お食事は秋の味覚満載の豪華なお弁当でした。

お祝いのお菓子は千秋庵さんの和洋菓子詰合わせでした。

皆様、明るく穏やかな日々を送られています。

 

 

 

 

面会制限の一部緩和について

日頃より、感染対策にご協力いただきありがとうございます。

このたび面会制限の一部を緩和いたしました。

詳細につきましては下記をご覧ください。

 

令和4年6月・7月の様子をお知らせします

6月のベイアニエスの様子

〇施設内お食事会「駅弁」

 函館みかどさんの駅弁を

 選んでもらい、列車の旅の気分を味わいながらの

 お食事会を開催いたしました。

 

 ワゴンサービスで、冷凍みかんとポリ容器に入った煎茶を

 お配りしました。売り子さんは職員です。

 

アナウンスも車内放送を真似て行い、旅をしているような雰囲気でした。

お食事のあとは、道南に因んだおやつ(トラピストクッキーと飴、五勝手屋ようかん

おっぱい饅頭、スルメ)をお渡しし、お部屋で余韻を楽しんで頂きました。

また、アニエス急行の前で記念写真撮影を行いました。

7月のアニエスのベイアニエスの様子

〇7・8・9月生まれのお誕生会

 お誕生会のお食事は天婦羅そばをメインに

 きゅうりの酢の物、冷しゃぶ、ゆかりお稲荷

 デザートは大阪屋さんのバラの水ようかんにサクランボを添え、

 味も見た目も大満足なお膳でした。

午後からは体操の時間を使って、「タオルでお手玉投げ」ゲームを

行いました。なかなかタオルにのせた5個のお手玉を上手に飛ばすのは

難しい様子で、みなさん楽しまれていました。

 

まだまだ暑い日が続きますが、8月にはカキ氷やアイス の提供もあります。

体調に気を付けて楽しく過ごしていただきたいと思っております。

 

令和4年4月5月の様子をお知らせします

■4月21日(木) 4・5・6月生まれの誕生会

まだ少し寒さの残る日でしたが

春の味覚たっぷりの松花堂弁当で

お祝いしました。

タラの芽の天ぷら、ウドの和え物、細竹の煮物

さくらご飯、そして「ひとつ風」さんのふきのとう饅頭。

大変美味しく好評でした。

■春のドライブ (4月25日~28日)

函館の桜の名所を巡る、恒例の春のドライブに

行きました。

連日良いお天気で、満開の桜を楽しみました。

■5月1日(日)ベイアニエス開設記念日

お陰様で、開設29周年となりました。

今年も来賓の招待はありませんでしたが

来年は皆でお祝いができることを

祈っております。

お祝い膳は「よし川」さんの豪華生チラシ寿司でした。

記念品は「源吉兆庵」さんの和菓子詰合わせでした。